Герой Советского Союза Фурс П.М.

27.07.2020 Выкл. Автор admin_tu22

28 июля 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Фурса Павла Михайловича.

Это один из славных летчиков АДД, внесших большой вклад в достижение победы советского народа над фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Он один из многомиллионной армии победителей, перед памятью которых мы сегодня склоняем свои головы. Он один их тех, кого мы сегодня вспоминаем и благодарим за Великую Победу, за развитие и укрепление Дальней авиации и обороноспособности страны в послевоенный период.

Родился Павел Фурс 28 июля 1920 года в поселке Топки, ныне город Кемеровской области в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу, работал техником на железнодорожной станции Топки.

В 1938 году был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1941 году окончил Балашовскую военную школу летчиков, а в 1942 – Высшую школу штурманов.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Воевал в 751-м (с 26 марта 1943 года — 8-й гвардейский) авиационном полку дальнего действия (с 26 декабря 1944 года – 224-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк) на должностях летчика, командира звена и командира эскадрильи. Летал на самолете Ил-4.

К марту 1944 года гвардии капитан П.М. Фурс совершил 180 успешных боевых вылетов на бомбардировку важных военно-промышленных и транспортных объектов, скоплений войск и техники, в том числе в глубоком тылу противника – Кёнигсберг, Хельсинки, Данциг, Тильзит, Инстербург.

В ночь на 6 июля 1944 года при нанесении бомбового удара по железнодорожной станции Белосток самолет П.М.Фурса был сбит истребителем противника. Приземлившись на парашюте, П.М.Фурс несколько дней пробирался по оккупированной территории к линии фронта, встретился с партизанами и из партизанского отряда был переправлен в свой полк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Фурсу Павлу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за годы войны П.М.Фурс совершил 255 успешных боевых вылетов, 25 раз бомбил важные военно-промышленные объекты в глубоком тылу противника.

После войны Павел Михайлович продолжил службу в Дальней авиации. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. Командовал полком, на аэродроме Украинка формировал 73 тбад, которая оснащалась первыми реактивными стратегическими бомбардировщиками М-4 и 3М. С 1960 по 1969 год командовал 201 тбад. На Саратовской земле Павел Михайлович закончил военную службу. Проживал в городе Саратов, трудился на Саратовском авиационном заводе авиадиспетчером.

За боевые заслуги и ратный труд летчик Фурс П.М. награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды и многими медалями.

Генерал Фурс П.М. рано ушел из жизни. Ему был только 61 год, когда перестало биться отважное сердце Героя. Минуло почти 40 лет с тех пор, как завершился его земной путь. Но память о Павле Михайловиче жива. Его хорошо помнят ещё здравствующие боевые товарищи, помнят те, кто служил под его началом на Амурской земле и особенно добрую память о нем хранят в Энгельсе и Саратове, где последние годы служил, работал и жил Павел Михайлович.

Сегодня, в день его векового юбилея, Павла Михайловича помянут все неравнодушные дальники. Потому, что мы бережно и свято храним память о наших героях. Так есть и мы очень хотим, чтобы так было всегда.

Полковник В.Ф.Бобров